Gascon
Le chinchard, appelé également "gascon" en Occitanie, est un poisson délicieux et nutritif.
Le chinchard de Méditerranée est un poisson longiligne et à queue jaune. Longtemps oublié, ce poisson revient heureusement à la mode en France. Nos voisins espagnols et portugais, fins connaisseurs, en raffolent depuis toujours !
INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES
Nom Latin: Trachurus trachurus
Le chinchard possède une chair maigre, translucide et ferme que l'on compare souvent à celle du maquereau ou de la sardine. Les espèces les plus grosses ont un goût légèrement plus prononcé. Riche en protéines et vitamines D, les bienfaits du chinchard sont reconnus pour la santé. Un excellent choix pour une livraison de poisson frais à domicile.
CONSEIL DE PREPARATION
Le gascon est un poisson à découvrir de multiples façons : cuit au barbecue, en papillotes, braisé... A savoir, lors de la cuisson, la chair des chinchards de petite taille ont une meilleure tenue. Pour les amateurs de poisson cru, le chinchard est également excellent en carpaccio, en tartares et en ceviche.
CONSERVATION
Conservation avec une DLC de 3 jours pour vous garantir une fraîcheur optimale. Si vous ne consommez pas vos produits directement le jour de la livraison, nous vous conseillons de le congeler à -25°.
RECETTE
Gascon en papillottes :
- 4 gascons
- 1 branche de basilic
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- 1 branche de persil
- 1 citron
- 4 tomates
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
Étapes de la recette :
Mettre le poisson dans la papillote avec la feuille de basilic, le sel et le poivre, l’huile d’olive, la tranche de citron, les tomates coupés en dès, oignons émincés et ail émincé
Refermez la papillote
Au four à 180° pendant 15 minutes
C’est prêt !
ZONE ET TECHNIQUE DE PÊCHE
Nous pratiquons une pêche artisanale et durable dans le Golf du Lion, FAO 37 1.2.
INFORMATIONS POIDS
Le poids indiqué et choisi correspond au poids du poisson entier avant préparation.
Le poids net du poisson que vous achetez variera selon le mode de découpe choisi, comme chez le poissonnier.
Pour votre information, il fait compter environ 50 à 60% de perte sur un poisson mis en filet. Par exemple, sur un poisson entier d'1kg il reste 400 à 500gr de filet.
Concernant le poids des poissons nous avons une marge de +/- 15% selon les lots.
Fiche technique
- Selon vos envies
- Au four
Cru
Cuisson rapide
Grillades / BBQ
Marinés
Papillottes
Plancha
Poisson bleu
Poêlé
Rapide à faire
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