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Une pêche artisanale et durable au Grau du Roi

Notre équipe de pêcheurs du Grau-du-Roi est constituée d’une dizaine d’artisans passionnés par la Méditerranée.

Pêcheurs de père en fils pour la plupart, ils sont fiers d’avoir fait le choix d’une pratique de pêche artisanale, locale et durable. 

Artisan pêcheur

Nos pêcheurs

Jef Gros

Jef Gros

Il est pêcheur professionnel depuis 9 ans, depuis ses 18 ans
Il a commencé a pêcher à 6-7 ans avec son père
Il a appris à travailler avec son père
Il est originaire du Grau du Roi
Son meilleur moment à la pêche : quand on a pêché au Pelagique, on avait pris des pageots
Son moment préféré : le levé du soleil
Son plat préféré : Le pelao de seiche et la bourride de baudroie
Endroit préféré : devant chez nous, la côte, l’Espiguette
On travaille en famille et c’est ce qui me plait

Mathieu Chapel

Patron pêcheur du petit métier « Le Pommette », Mathieu est le co-fondateur de Côté Fish.
Originaire du Grau du Roi, il a appris son métier grâce à ses amis Dominique Duprat, Denis Garini, Paul Gros et Albert :-)
Son meilleur souvenir de pêche ? Lorsqu’il a montré son métier et partagé sa passion de la mer avec des élèves d’école maternelle du Grau du Roi… Il en frissonnait d’émotion !
Si vous voulez lui faire plaisir, proposez-lui des pistes en friture. En Méditerranée, il recherche particulièrement les côtes sauvages.
Vous ne serez pas étonné que ses endroits favoris soient la plage de l’Espiguette au Grau-du-Roi et l’Île de Beauté.

Mathieu Chapel
Albert

Albert

1 ami
Il pêche depuis 1963, depuis ses 15 ans.
C’est Jean Berthot, surnommé Nanou Berthot qui m’a appris a pêcher sur le bateau « malgré vous ».
Je suis né au Grau du Roi, dans la rue du Vidourle"

Son moment préféré : Le jour où l’on a pêché 61 poissons à la thonaille.

Je préfére dans la journée, quand le jour se lève
Son plat préféré : Le pelao de seiche
Mon endroit préféré, la Corse, le village de Senturi, c’est magnifique, celui qui n’a pas vu la Corse, il n’a rien vu.
Ce qu’il préfére, lever les filets, tu ne sais jamais ce que tu vas réussir à remonter.
Le plus dur dans la pêche, tu sais ce que c’est …. le noyau

Paul

Pêche depuis 1981, depuis qu’il a 15 ans
Il a appris avec son père et son oncle Henri, son père est décédé lorsqu’il avait 16 ans Origine le Grau du Roi
Son plus beau souvenir : La pêche aux anchoix ou la pêche aux bleus
Son moment préféré : mauvais temps, c’est une satisfaction car c’est difficile de travailler dans ces conditions, si on y arrive c’est bien
Son plat préféré : Pelao de seiche (ragoût avec des pommes de terre) et le poulpe au vin
Son endroit préféré de la Méditerranée : La Corse, la côte ouest, c’est magnifique de haut en bas, je ne saurais pas choisir un seul lieu, il y en a 50 000...
Travailler en famille / partager et pouvoir transmettre mon savoir faire à mes enfants comme on me l’a transmis avant
Ce qui est bien c’est que l’on peut toujours travailler où nos grands parents travaillaient, la ressource est toujours la même, ce qui prouve que nos chalutiers artisanaux n’impactent pas négativement les fonds marins. Les chalutiers ne bougent pas de zone.

Paul
Polo

Polo

Il est pêcheur professionnel depuis ses 15 ans
Il a commencé à aller à la pêche à partir de 10-12 ans
C’est son père et son oncle Henri qui lui ont appris à pêcher
Il est originaire du Grau du Roi
Son meilleur souvenir : Quand j’ai eu mon 1er bateau et que mon père avait le sien. On faisait le même métier ensemble.
Son moment préféré : le lever du soleil, en prime, quand j’ai la chance d’avoir mon fils avec moi, c’est le graal.
Son plat favori : le court bouillon de poisson
Son endroit favori : Chez moi, entre les saintes Maries et l’Espiguette, la côte Méditerranée la plus sauvage, c’est juste magnifique

Pati

Il pêche depuis 30 ans
C’est son père Henri qui lui a appris à pêcher
Il viens du Grau du Roi
Son meilleur souvenir : la pêche exceptionnelle de novembre 2004 au large des Saintes, où l’on a pêché du thon rouge
Son moment préféré : quand tu tires le matériel et que tu vois le poisson que tu as pêché
Son plat favori : Pelao de seiche de Rita
Son endroit favori en Méditerranée : La Corse, de Minorque aux Baléares
Ce qu'il aime dans son métier : La liberté de partir en mer
Tu sors, tu ne sais pas de quoi va être fait la journée, c’est la passion du métier

Pati

Jérémy

Il pêche depuis 2004
C’est Dominique Didier, Jérome Dalle, Alex Moulignier, Jérome qui m’ont appris à pêcher : on apprend tous les jours
Jean Marie Lallemand m’a appris à naviguer
Originaire de Montpellier
Son moment préféré : Les moments partagés avec des capitaines / matelots
Ce que je préfére dans la journée, c'est le crépuscule du matin
Son plat préféré : Rouille Graulenne, avec le poulpe que je pêche
La cuisson idéale du poulpe ? Ne vous trompez pas : 58 minutes
Mon endroit préféré : l’endroit sauvage à la pointe de Boduc
Ce qu’il faudrait améliorer dans la pêche : Prendre en considération nos savoirs faire et écouter notre voix. C’est également très important de travailler avec des scientifiques

Jeremy

Notre zone de pêche

L’Ouest Méditerranée de Cerbère à Marseille

Avec plus de 194 membres, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (Food and Agriculture Organization, FAO) oeuvre pour atteindre la sécurité alimentaire et assurer un accès à une nourriture de bonne qualité pour tous.

Une de ses missions consiste à définir les zones de pêche autorisées partout dans le monde. Géographiquement, celle qui nous correspond au Grau-du-Roi est la zone 37.1 1.2, qui comprend les eaux côtières entre Marseille et la frontière espagnole. Tous nos poissons et coquillages viennent donc exclusivement de cette zone.

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Chez Côté Fish nous nous engageons pour une pêche locale, artisanale et en circuit court.
Grâce à ce modèle, nous garantissons le futur de notre filière.

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