Filets de Sole

Filets de Sole

Poisson « noble » par excellence, la sole est un poisson d’une finesse incomparable.

La sole possède une chair ferme et très goûteuse qui ravit les papilles de tous les gastronomes, petits et grands. En outre, ses qualités nutritives excellentes en font un mets de premier choix. 

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(102,00 € /Kg)

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INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES 

Nom Latin : Solea

La sole est un poisson maigre avec un faible apport calorique, seulement 70kcal/100g. Riche en protéines, en minéraux et en fer, ses bienfaits sont excellents pour la santé. Elle constitue également un excellent apport en vitamines A, B, B12, B3 et E antioxydante, en minéraux et en oligo-éléments : sélénium, potassium, phosphore, magnésium, iode. Pour la commande de ce poisson, Côté Fish vous garantit la meilleure qualité de Méditerranée.

CONSEIL DE PREPARATION

Les façons de cuisiner une sole sont multiples mais toujours raffinées, même dans la plus grande simplicité. Vous pouvez facilement cuire une sole au four, à la poêle avec du beurre ou de la panure, sinon à la vapeur. La recette la plus célèbre est bien sûr la sole meunière.

CONSERVATION

Informations importantes : pour la consommation du poisson cru ou pratiquement cru (rapidement poché, grillé superficiellement...) vous devez congeler à une température inférieure ou égale à -20°C pendant au moins 24 heures.

Conseils de conservation  : Dès réception, sortez-le de son emballage avant de le mettre dans un plat recouvert d’un film étirable au réfrigérateur.Suivez bien les instructions de Date Limite de Consommation sur l'étiquette(DLC).

Chaque poisson a une DLC spécifique.

Congélation possible : Tous nos poissons sont ultra-frais et peuvent se congeler. Placez-les directement au congélateur dans leur emballage sous vide et prévoyez 24 heures pour les décongeler dans votre réfrigérateur.

RECETTE

Recette Sole meunière :
(4 personnes)

  • 4 soles vidées et nettoyées
  • 1 citron
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 branches de persil
  • Sel fin, poivre blanc du moulin

Étapes de la recette :

Passez les poissons dans la farine et secouez-les légèrement pour retirer l’excès de farine.

Cette technique permet à la chair de se tenir à la cuisson.

Faites chauffer l’huile et 25 g de beurre mélangés dans une poêle. Une fois que le beurre a fondu faites-y cuire les soles, 5 minutes de chaque côté à feu moyen.

Pendant la cuisson, arrosez sans cesse votre poisson du beurre noisette (le beurre a fondu

et il est légèrement coloré). L'important est de ne pas brûler le beurre mais de le maintenir en beurre noisette : ajustez votre feu en fonction.

Une fois cuites, dressez les soles meunières sur un plat chaud, peau blanche dessous.

Garnissez de rondelles de citron et de persil. Faites fondre les 25g restants de beurre dans une autre poêle, si vous utilisez la même que celle qui a servi pour le poisson veillez à bien la nettoyer avant de la réutiliser. Lorsqu’il commence légèrement à colorer c'est-à-dire dès lors que c'est un beurre noisette, versez le jus de citron (attention aux projections de beurre) puis versez le tout sur les soles meunières. Servez vos soles meunières aussitôt et accompagnez-les de pommes de terres à la vapeur bien fondantes saupoudrées de gros sel et de persil ou d'un riz blanc.

Bon appétit !

ZONE DE PÊCHE

Mer Méditerranée - Proximité le grau du Roi

TECHNIQUE DE PÊCHE

 Chalut / petit métier

SAISONNALITE

Pêchée toute l'année

INFORMATIONS POIDS

Le poids indiqué et choisi correspond au poids du poisson entier avant préparation.

Le poids net du poisson que vous achetez variera selon le mode de découpe choisi, comme chez le poissonnier.

Pour votre information, il fait compter environ 50 à 60% de perte sur un poisson mis en filet. Par exemple, sur un posson entier d'1kg il reste 400 à 500gr de filet.

Concernant le poids des poissons nous avons une marge de +/- 15% selon les lots.

Fiche technique

Selon vos envies
Fondue de poisson
Marinés
Poisson à mijoter
Poêlé

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